команда выполняется...
Вход для членов ЕНРО
ЕДИНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕГИСТР ОСТЕОПАТОВ
основан в 2006 году
ЕНРО
...Loading...
UNRO is an associate member of Osteopathic International Alliance
ЕНРО — ассоциированный член Международного остеопатического альянса
Выберите специалиста в своём регионе:
Поиск остеопата по фамилии
VK
версия для печати

Кодекс этики

ОСТЕОПАТ И ОБЩЕСТВО

  1. Главная цель профессиональной деятельности остеопата – восстановление здоровья пациента и профилактика заболеваний.
  2. Остеопат должен сохранять целостность и традиции профессии, строго следовать основным принципам остеопатии.
  3. Остеопат должен использовать в своей клинической практике только те навыки, которые вы получили лично на практических семинарах, занятиях, стажировках и т.д., не дискредитировать репутацию остеопатии путем заявления о квалификации, навыках, опыте или знаниях, которыми вы не обладаете или не имеете права пользоваться.
  4. Качество оказываемой помощи напрямую зависит от профессионального уровня специалиста, поэтому остеопат должен постоянно совершенствоваться, посещать последипломные практические семинары, конференции, симпозиумы и т.п. по остеопатии.
  5. Остеопат должен стремиться к поддержанию компетентности и совершенствовать свои остеопатические способности, чтобы соответствовать современному уровню развития остеопатии.
  6. Остеопат должен добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по отношению к учреждению, в котором он работает.
  7. Остеопат должен пропагандировать и вести здоровый образ жизни.
  8. Остеопат может заниматься какой-либо деятельностью, если она не унижает его достоинства и не наносит ущерба пациентам.
  9. Право на частную практику остеопата регулируется законодательством РФ.
  10. Остеопат имеет право защиты его личного достоинства, получения адекватного материального вознаграждения, создания условий для осуществления им профессиональной деятельности.
  11. Остеопат должен принимать активное участие в работе профессиональных объединений, способствуя этим развитию остеопатии в России и мире.
  12. Остеопат следует в своей практике ст. 41 Конституции России и законодательству РФ “О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь”.

ОСТЕОПАТ И ПАЦИЕНТ

  1. Остеопат в своей практике должен выбирать наиболее эффективные остеопатические методы диагностики, лечения и профилактики в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
  2. Остеопаты должны уметь устанавливать и поддерживать этически здоровые, искренние, заботливые, заинтересованные и соответственно сочувственные взаимоотношения с пациентом.
  3. Остеопаты должны быть чутки к тревогам пациента, уметь распознавать потребности пациента, учитывать уровень ожиданий пациента.
  4. Уважение к личности пациента, отсутствие профессионального снобизма должно стать внутренним моральным стержнем остеопата.
  5. Остеопат должен иметь высоко развитые навыки межличностного общения. Он должен уметь общаться с пациентами различного этнического и культурного происхождения, любых возрастных категорий.
  6. Остеопату не следует допускать, чтобы лечению пациента наносили вред Ваши взгляды, связанные с полом, национальной принадлежностью, ограничением дееспособности, культурой, верованиями, образом жизни, возрастом, социальным статусом или языковыми затруднениями пациента. Ваши собственные верования и взгляды не должны выходить на передний план, перекрывая интересы обратившегося к Вам пациента.
  7. Качество оказываемой остеопатом помощи не должно зависеть от расы, национальности, вероисповедания, социального положения, политических взглядов, гражданства и т.п.
  8. Пациент в процессе лечения не должен подвергаться неоправданному риску. При выборе тактики лечения остеопат обязан руководствоваться заповедью “Не навреди!”.
  9. При необходимости остеопат должен воспользоваться помощью своих коллег.
  10. Остеопат должен уважать право пациента на выбор специалиста, однако, он вправе отказаться от лечения больного, если уверен, что между ним и пациентом нет необходимого взаимного доверия. В этом случае он может порекомендовать пациенту другого остеопата.
  11. Остеопат не должен препятствовать реализации права пациента на консультацию с другим специалистом.
  12. Инициатива лечения всегда должна исходить от пациента или лиц, несущих за него юридическую ответственность. Больной должен быть информирован о методе лечения.
  13. При лечении несовершеннолетнего или недееспособного пациента остеопат обязан предоставить полную информацию его родителям или опекунам, получить их согласие на проведение остеопатического лечения или в случае необходимости, направления на тот или иной метод дополнительного обследования.
  14. Остеопатическую практику остеопат может осуществлять только под собственной фамилией, не используя псевдоним и не указывая не присвоенных ему официальных титулов, ученых степеней, званий.
  15. Принимая решение о количестве, продолжительности, частоте приёмов, остеопат должен руководствоваться заботой о здоровье пациента, а не мотивами материальной, личной выгоды.
  16. Остеопаты должны уметь предлагать конструктивные и реалистичные рекомендации пациентам для укрепления и улучшения их состояния здоровья после проведенного остеопатического лечения.

КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ ОСТЕОПАТОВ

  1. Остеопат должен сохранять благородные традиции остеопатического сообщества. Остеопаты должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательностью.
  2. Остеопат не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого специалиста или каким-либо образом дискредитировать его. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, сделаны в корректной форме. Остеопат должен быть открыт к обоснованной критике со стороны коллег. В случае невозможности диалога, любая из сторон может обратиться в Единый национальный регистр остеопатов.
  3. В сложных случаях опытные остеопаты должны давать советы, оказывать помощь менее опытным коллегам. Однако всю полноту ответственности за процесс лечения несёт только лечащий остеопат, который вправе принять рекомендации коллег или от них отказаться, руководствуясь при этом исключительно интересами больного.

МЕДИЦИНСКАЯ ТАЙНА

  1. Каждый пациент имеет право на сохранение личной тайны. Тайна распространяется на все сведения, полученные в процессе обращения и лечения больного (данные анамнеза, диагноз, методы лечения, прогноз и др.).
  2. Медицинская информация о пациенте может быть раскрыта:
    • по ясно выраженному письменному согласию самого пациента;
    • по мотивированному требованию органов дознания, следствия, прокуратуры и суда;
    • в случае привлечения к лечению других специалистов, для которых эта информация является профессионально необходимой.
  3. Лица, пользующиеся правом доступа к медицинской информации, обязаны сохранять в тайне все полученные о пациенте сведения.
  4. В процессе научных исследований, обучения студентов и усовершенствования остеопатов должна соблюдаться медицинская тайна.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И АВТОРСКОЕ ПРАВО

  1. Остеопаты в научных публикациях должны строго соблюдать авторские права.
  2. Включение своего имени без достаточных оснований в авторский коллектив, либо умалчивание фамилий лиц, активно участвовавших в исследованиях, является нарушением принципов профессиональной этики.
  3. При проведении клинических научных исследований необходимо получить письменное согласие пациента.

ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА

  1. Публикации медицинского характера, выступления остеопатов на научных форумах, просветительская деятельность в прессе, на радио и телевидении должны ограничиваться объективной научно-практической информацией и не содержать элементов недобросовестной конкуренции.
  2. В интересах обеспечения жизни и здоровья граждан России остеопат не должен пропагандировать и применять в целях профилактики и лечения методы и средства оккультно-мистического характера.

ВРАЧЕБНЫЕ СПРАВКИ

  1. Врачебные справки и другие медицинские документы остеопат должен выдавать только в соответствии с действующим законодательством.

Настоящий кодекс действует на всей территории Российской Федерации и обязателен для всех остеопатов, входящих в Единый национальный регистр остеопатов, ее региональные отделения (филиалы).

Остеопат, не входящий в профессиональные ассоциации, может лично принять Этический кодекс остеопата и руководствоваться им в своей профессиональной деятельности.

.
 
 
.
Полный список по городам и регионам
.
Москва
Санкт-Петербург
.
Алма-Ата
Альметьевск
Архангельск
Астана
Балашиха
Барнаул
Бийск
Великий Новгород
Вентспилс
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Всеволожск
Вырица
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Днепр
Дубна
Ейск
Екатеринбург
Жуковский
Иваново
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Кисловодск
Колпино
Королёв
Костомукша
Краснодар
Красноярск
Кудрово
Курск
Лангепас
Лехтуси
Липецк
Ломоносовский район
Люберцы
Мурино
Мытищи
Набережные Челны
Назрань
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новый Уренгой
Нягань
Одинцово
Оренбург
Павлодар
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Псков
Пушкин
Пятигорск
Раменское
Рига
Ростов-на-Дону
Салехард
Самара
Саранск
Саратов
Сафоново
Севастополь
Сертолово
Симферополь
Смоленск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старая Купавна
Сургут
Таллин
Тверь
Тихвин
Тольятти
Томск
Троицк
Тюмень
Ульяновск
Усинск
Усть-Каменогорск
Уфа
Химки
Чебаркуль
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чехов
Чудово
Южно-Сахалинск
Ярославль
полный список в алфавитном порядке
Вход для членов ЕНРО
X
введите логин и пароль
 
Имя:
Пароль:
Забыли пароль?
X
Введите ваш регистрационный номер члена ЕНРО:
.
X
X